Récoltes du Québec

Récoltes du Québec

Valorisez vos menus avec les fruits et légumes du Québec

De juin à octobre, nous avons la chance de pouvoir les faire découvrir par nos approvisionnements en circuit court. En offrant à vos clients des produits québécois vous vous différenciez par la fraîcheur, la saveur et la qualité de vos produits.

POTAGE DE COURGE, CRÈME SÛRE, BACON ET OIGNON VERT

Recette du Chef Ian Perreault

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions : 10 bols de 300 ml
Difficulté: Facile

Ingrédients et ustensiles de cuisine

Potage à la courge
  • 1 kg de chair de courge de votre choix
  • 100 ml d’huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 L d’eau
  • 1 L de lait
  • 200 ml de crème 35%
  • 2 g de muscade moulue
  • 2 g de cumin moulu
  • 100 g de beurre non-salé
  • En quantité suffisante de sel et de poivre
Crème sûre au bacon et oignons verts
  • 150 g de bacon cuit coupé en lardons
  • 300 ml crème sûre ou de yogourt nature
  • 2 oignons verts ciselés
  • 20 ml d’huile d'olive
  • En quantité suffisante de poivre en grains
Ustensiles pour la recette à retrouver chez Mayrand

Les étapes de la recette

Potage
  1. Faire caraméliser les oignons dans l'huile d'olive à feu doux, en s'assurant de les garder dorés.
  2. Ajouter les épices jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
  3. Ajouter la courge, l’eau et le lait et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
  4. Réduire en purée lisse, beurrer et rectifier l'assaisonnement.
Crème sûre au bacon et oignons verts
  1. Mélanger tous les ingrédients pour la crème et vérifier l'assaisonnement.
Présentation :
  1. Servir le potage dans un bol à soupe et ajouter une cuillère de crème sûre et un trait d'huile d'olive.

Produits de pêche durable

Nos magasins Mayrand Anjou et Brossard sont certifiés par Fourchette bleue 

  • Retrouvez nos producteurs du Québec qui pratiquent la pêche durable et leurs produits
  • Accédez à des espèces méconnues pour faire découvrir l’originalité de vos menus

Les fruits et légumes de saison

La seconde partie de l’été est la meilleure saison pour la récolte des fruits et légumes du Québec.

Tous les restaurateurs mettent en avant :

  • les feuillus (laitue, salade, laitue iceberg, …)
  • les petits fruits (fraises, mûres, groseille)
  • les ails et oignons du Québec.

Réputés pour leur goût, leur fraîcheur et leur qualité, ce sont des aliments très recherchés.

Atout du Québec : nous possédons de l’eau + des terres cultivables de qualité, ce qui permet d‘accroître les capacités de production tout en respectant notre environnement.

Les légumes racines

Les légumes racines sont ancrés dans les habitudes alimentaires du Québec :

  • Aucune perte lors de la cuisson / préparation
  • Légumes versatiles, ils peuvent s’utiliser de l’entrée au dessert
  • Longue conservation

Exemples : pomme de terre, carottes, céleri, betterave, radis ou encore le topinambour

Atout du Québec : nous bénéficions des nouvelles récoltes sur place. Elles sont valorisées par les restaurateurs qui n’hésitent pas à innover dans leur préparation mais aussi leurs associations avec de nouveaux ingrédients et saveurs.

Les nouvelles cultures

La culture de serre (*)

Précurseur de la culture en serre dû à la météo, le Québec utilise les serres pour faire pousser des fruits et légumes jusqu’à 12 mois par année. Témoin d’un réel savoir-faire technologique, la culture des fruits et légumes de serre présente 2 avantages non négligeables :

  1. réduction voire éliminations des produits chimiques et pesticides
  2. réduction des pertes par des productions régulières à l’année longue.

Ses produits les plus connus sont la tomate et la fraise, mais ce n’est que le début.

La culture hydroponique (**)

Cette culture urbaine permet de faire pousser des plants dans l’eau « alimentés avec une solution nutritive qui favorise la croissance ».

Sa raison d’être est la rareté des terres disponibles, mais c’est aussi une réponse aux froids intenses et au manque de luminosité sur plusieurs mois de l’année.

La qualité nutritive des légumes hydroponique est comparable à celle des produits biologiques. Ses produits phares sont les micro-pousses.

Atout du Québec : l’innovation ! Les conditions climatiques extrêmes du long hiver québécois motivent la recherche de nouvelles solutions pour développer une autosuffisance alimentaire. Les producteurs entrepreneurs innovent avec de nouvelles compétences technologiques et de nouveaux modèles d’affaires.

Le temps des récoltes | Mayrand Entrepôt d'Alimentation

Le temps des récoltes

Réel moment de partage et de rencontre intergénérationnelle, la période d’août à septembre, le temps des récoltes permet au grand public de se rapprocher du producteur.

Le lancement officiel de cette période se fait avec le blé d’Inde. Puis, suivent les pommes, les poires et tous les autres fruits du Québec.

Atout du Québec : la tradition de transmission de valeurs fondamentales

  • Le partage (les familles organisent leur sortie annuelle, les amis s’organisent aussi),
  • L’initiation (les enfants découvrent les produits frais et les lieux de production)
  • La reconnaissance du patrimoine des producteurs (qui accueillent le grand public sur place). 

Sources
(*)MAPAQ Serres Québec
(**) Agriculture Canada  Guideperrier
© Crédits photos : Audrey Boivin