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À chaque poire son utilisation !

Poires du Québec

Le début de l’automne est marqué par l’arrivée des pommes mais aussi des poires ! Présentant un fort potentiel culinaire, on la cuisine dans des plats salés ou sucrés. Juteuse, ferme ou fondante, choisissez-la selon votre cuisine !

Poires caractéristiques et comparatif
Créativité des poires

Pour se différencier culinairement, il faut oser innover ! Détourner un fruit en le cuisinant d’une façon innovante est une plus-value. La poire a été un fruit d’inspiration pour de nombreux Chefs. Légère, fruitée et savoureuse, elle a permis de créer de nombreuses recettes de restauration créatives : salade de poires avec du roquefort, recette signée Chef Christian Le Squer, poire Belle-Hélène de Ricardo ou encore les chips de poires de Recettes du Québec.

Les variétés de poires

L’utilisation

La poire présente différentes textures selon sa variété. On peut avoir une poire granuleuse et fondante ou une poire plutôt ferme, croquante. L’utilisation varie alors d’une poire à une autre.

Selon la variété, découvrez son utilisation ! Et n’oubliez pas d’être créatif !

Conservation

Les poires sont cueillies avant maturité sur le poirier. Pour pouvoir les consommer à maturité, 2 solutions :

- Les emballer dans du papier brun pour accélérer la maturation

- Les laisser mûrir à température ambiante

Les poires se conservent 3 ou 4 jours à température ambiante et 2 semaines au réfrigérateur.