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Comment faire du bon vin avec du jus frais

Jus de raisin pour vin

IMPORTANT Il est nécessaire de stériliser tout l'équipement avec une solution de métabisulfite avant l'usage.

 

4 Étapes

  1. Enlever le couvercle complètement en couvrant la chaudière avec un linge propre. Placer à une température entre 18-24 degrés Celcius. Brasser le moût les 2 premiers jours.
  2. Au 5ème jour, transférer le tout dans la tourie en incluant le dépôt. Mettre la bonde de fermentation sur la tourie et laisser fermenter à la même température pendant environ 2 semaines.
  3. Siphonner le vin dans la chaudière sans soutirer le dépôt. Nettoyer et stériliser la tourie, puis remplir la tourie avec le vin. Placer la bonde de fermentation et laisser clarifier à une température plus fraîche (15-18 degrés Celcius).
  4. Après 3-4 semaines, siphonner le vin une deuxième fois.

 

Après l'étape 4, deux options s'offrent à vous 

  • Si vous allez consommer le vin dans les 6 premiers mois, vous pouvez l'embouteiller et le garder au frais.
  • Si vous souhaitez vieillir votre vin, vous pouvez le faire en tourie ou en bouteille. Dans ce cas, il est nécessaire d'ajouter 5 grammes de métabisulfite de potassium avant d'embouteiller (vendu chez Mayrand au département Fruite et Légumes) en le mélangeant dans 100ml d'eau, ajouter au vin et brasser légèrement. 

12 cépages disponibles chez mayrand: Alicante (code 45010), Cabernet Sauvignon (code 45003), Carrignane (code 45012), Chardonnay (code 40704), Grenache rose (code 45013), Merlot (code 45000), Muscat (code 45015), Pinot noir (code 45017), Ruby Cabernet (code 45011), Sauvignon blanc (code 45014), Thompson mix (code 45016), Zinfandel (code 45018).