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Comment choisir vos huîtres

Plateaux d'huîtres

Commandez au département de la poissonnerie ou au comptoir service client.

Notre poissonnier vous partage des conseils et astuces pour choisir et préparer vos huîtres fraîches. Voir ces informations plus bas.

plateau 12 huîtres 
Plateau de 12 huitres (non ouvertes) 14,50$
En option (ouverture des huîtres) +5$
plateau 18 huîtres 
Plateau de 18 huitres (non ouvertes) 19,50$
En option (ouverture des huîtres) +5$
plateau 24 huîtres 
Plateau de 24 huitres (non ouvertes) 25,50$
En option (ouverture des huîtres) +10$
plateau 12 huîtres et homard 
Plateau 12 huîtres (non ouvertes) + 1 homard, 39,50$
En option (ouverture des huîtres) +10$
18 huitres avec homard 
Plateau 18 huîtres (non ouvertes) + 1 homard, 44,50$
En option (ouverture des huîtres) +10$
24 huîtres et 1 homard 
Plateau 18 huîtres (non ouvertes) + 1 homard, 49,50$
En option (ouverture des huîtres) +10$

 

 

 

 

 

Commandez au département de la poissonnerie ou au comptoir service client. Notre poissonnier vous partage des conseils et astuces pour choisir et préparer vos huîtres fraîches. Voir ces informations plus bas.

Les huîtres

Les huîtres (oysters) font partie de la famille des mollusques bivalves. On les retrouve dans toutes les mers et océans du monde.

L`huître de Virginie ou Crassostrea virginica de son vrai nom scientifique est une huître américaine. Elle porte aussi le nom de Malpèque du nom de l`endroit où elle est cultivée, sur l’Île du Prince Edouard. Les ostréiculteurs canadiens de l’Atlantique ont développé de nouvelles méthodes d’élevage des huîtres, la technique des poches flottantes, sous la glace en hiver. Il faut 4 à 6 ans pour qu’une huître arrive à maturité. Grâce à nos producteurs passionnés, nous avons des huîtres 52 semaines par an au Canada. Les restaurateurs québécois font de leur offre de dégustation d’huîtres une spécialité au menu.

La Malpèque est une huître petite à la texture ferme et au goût délicat. Elle est moins salée que la première huître produite au Québec, le Trésor du Large, ce coquillage charnu est élevé en pleine mer et offre un goût plus salé que la moyenne.

Chez Mayrand, notre chef de département poissonnerie gère en direct tous ses approvisionnements d’huîtres, fruits de mer et poisson avec les pêcheries. L’origine des produits, leur fraicheur et leur présentation sont entièrement contrôlées, pour vous permettre de bénéficier des arrivages au meilleur prix.

 

Conseils et astuces

Comment les choisir

- La fraicheur du produit : les huîtres se conservent au froid (entre 5 et 15 degrés Celsius).

- Le contenu : pour s’assurer qu`elles sont pleines, les taper doucement l’une contre l`autre. Le son produit doit être lourd.

- La qualité : ne jamais consommer les huîtres qui baillent avant l’ouverture, il faut qu`elles soient bien fermées.

- La traçabilité : les boites d`huîtres doivent porter une date de production et l`origine.

- La taille : de 0 à 5 (0 pour grosse et 5 pour petite), les plus petites pour l`apéritif et les plus grosses pour la cuisson.

 

Comment les ouvrir : avec un couteau à lame rigide

-          Latéralement, la charnière dans le creux de la main

-          Protéger la main qui tient l’huître avec un torchon épais

-          Ouvrir les huîtres au dernier moment avant de les servir

-          Vider la première eau avant de les disposer sur le plat de service

-          Si des morceaux de coquilles sont tombés dans l’huître, la rincer sous un filet d’eau du robinet

 

Les 3 huîtres canadiennes à déguster

-          La Malpèque (Île du Prince Édouard)

-          Trésor du Large (Québec)

-          Caraquet (Nouveau Brunswick)

 

Comment les cuisiner : crues ou cuites

-          Apéritif

-          Assiette en entrée

-          Gratinées

 

Comment les accompagner : avec un vin blanc

-          Muscadet (Sancerre)

-          Vin d'Alsace

-          Petit Chablis (Bourgogne)

 

Leurs bienfaits : des valeurs nutritionnelles appréciées

-          Faible en calories (en moyenne 42 Kcal par 100 grammes consommés)

-          Faible en lipides, une huître contient des Oméga 3, aux effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire

-          Riche en protéines (en moyenne 5 g par coquillage)

-          Source de minéraux et oligo-éléments (en particulier le Zinc et le Sélénium), de vitamines (en particulier B3 et B12), d’iode et de manganèse