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Mousse végé au chocolat

Donne 4 portions

 Mousse au chocolat 

Ingrédients:

  • 170 g (1 tasse) de pastilles de chocolat noir de quailité plus 58%, comme le chocolat 65% INAYA de la marque Cacao Barry
  • 3 blancs d’œufs
  • 250 g de tofu soyeux (ou « tofu mou ») à la température de la pièce
  • 1 c. à soupe de miel (ou de sirop d’érable, au goût)
  • 1 c. à soupe au choix de : essence de vanille ou liqueur de café, ou du café (¼ c. à thé pour ce dernier)
  • 1 c. à soupe de sucre

 

Préparation :

  • Faire fondre le chocolat dans une casserole à fond épais (ou bain marie). (S’il est très noir, on peut ajouter un peu de beurre, sinon, essayer de s’abstenir).
  • Mettre le tofu dans un grand bol et le brasser pour l’amollir (passer au mélangeur au besoin afin de le rendre le plus mou possible).
  • Ajouter le miel, le café et le chocolat à l’aide d’un fouet ou d’une mixette jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • S’assurer que le mélange soit tiède et non pas chaud.
  • Dans un bol moyen, monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre (consistence demi-ferme).
  • Incorporer très délicatement les blancs d’œufs avec une spatule (donc ne pas utiliser de fouet!) en pliant l’appareil.
  • Répartir la mousse dans des bols, verrines ou ramequins. Réfrigérer 2h minimum.

 

Recette de notre gagnante Ingrid Lecours du concours Chocolat Barry Callebaut